Охота Poecilotheria на летучих мышей.

Журнал Тропическая природная история 12(2): стр. 257-260, Октябрь 2012г. ©2012

Краткое содержание
Хищничество на Келарскую летучую мышь, Цейлонский нетопорь Kelaart (Рукокрылые: Гладконосые), тарантулом красный парашют, Poecilotheria rufilata Покок (Пауки: терапозиды), в Чинаре заповеднике, штат Керала, Индия.
Карумампоил Сактидас Анупдас? ? *, Лиламбика Кришнан Срикала? и Олапилан Абдурахиман?
?Центр охраны экологии, отдел зоологии, МЕS Мампад Колледж, Малаппурам – 676 542, штат Керала, ИНДИЯ
? Изучение и охрана дикой природы, Анупаллави, Чунгатара , Малаппурам – 679 334, штат Керала, ИНДИЯ
* Автор-корреспондент. Почтовый ящик: dasksa@gmail.com; skala375@gmail.com и abdurahimanmes@gmail.com

По сравнению с другими млекопитающими, рукокрылые (летучие мыши) никогда не были важными компонентами в рационе многих хищников, хотя было несколько попыток регистрации разнообразия рациона у хищников конкретными видами летучих мышей и последствия хищничества на их популяцию. Однако, поскольку летучие мыши являются долгоживущими и медленно воспроизводятся, влияние хищничества на их популяцию, будет больше, чем предполагалось. Большинство имеющихся данных по хищничеству на летучих мышей и хищников летучих мышей редки или анекдотичны, но несколько детальных природных исследований предоставили важную информацию по этой теме.
Большое разнообразие позвоночных охотятся на летучих мышей (отзывы в 1), и есть лишь несколько докладов о хищничестве беспозвоночных включая тараканов, муравьев, личинок жуков и пауков. Из-за склонности плотоядных к наземному обитанию, стадному содержанию и больших размеров тела, разнообразие членистоногих, включает богомолов, ос, ??миагломорфных пауков, скорпионов, скорпионоподобных пауков, десятиногих ракообразных, и сколопендровых многоножек, и они являются потенциальными хищниками летучей мыши. Тем не менее, данные о хищничестве беспозвоночных на летучих мышей, обычно представляются смешными. И, наоборот, во многих исследованиях трофических рукокрылых обнаружено, что членистоногие, являются общими продуктами питания летучих мышей.

Паук рода Poecilotheria относится к древесным видам, которые могут быть найдены в Индии и Шри-Ланке. Данный род включен в малоизученное семейство Терапозидов. Отсутствие информации в настоящее время о семействе этого паука, вероятнее всего связано с трудностями в наблюдении за индивидуумами в дикой природе, и в целом с низким сбором образцов с полей. Мало изучено о поведении и пищевых предпочтениях у членов рода Poecilotheria, в том числе семействе Терпозид, и ещё меньше данных об их видах в дикой природе. Тем не менее, по имеющейся информации, многие насекомые и пауки, являются идеальными продукты питания в рационе более крупных видов этого рода 2. Тем не менее, в этой короткой статье мы сообщаем о хищничества на летучую мышь Kelaart, Цейлонский нетопырь Келаарт 1852 (Рукокрылые, Гладконосые), тарантулом красноватым парашютом Poecilotheria rufilata Pocock, 1899 (Пауки, Терапозиды) в заповеднике Чинаре, Келаре.

Poecilotheria rufilata классифицируется как вымирающий вид в Международном союзе по охране природы и он эндемичен в южном регионе Западных Гат на высоте менее 500 м над уровнем моря. Площадь распространения, охватывает известные и сводится к распространению, менее чем на 5000 км?, в то время как площадь размещения менее 2000 км? покрывающая плотины Тривандрум 4-6, Понмуди, Каллар и Пеппара в штате Керала, и заповедник Агавастяванам в штате Тамил Наду.
Описанное здесь наблюдение было проведено 10 ноября 2011 внутри здания, принадлежащего департаменту лесного хозяйства штата Керала в заповеднике Чинаре, который охватывает общую площадь 90,42 км2 и располагается между заповедником Амаравати в Тамил Наду и национальным парком Эравикулам в Керале на высоте 500 м над уровнем моря. Помимо сухих колючих лесов имеется широкий спектр типов сред обитания, таких как лиственные леса, сухой колючий лес, прибрежные виды, мелководье и луга, в связи со значительным изменением высоты и осадков, они занимают равнины, бугры, скалы и утесы, которые обеспечивают местообитания для различных форм жизни. Данная территория располагается в дождевой зоне региона Западных Гат, получая осадки в основном во время Северо-Восточных дождей (октябрь-декабрь).

Наблюдение состоялась во влажном месте бетонной части здании, с низкой освещенностью. Для ночевок, позвоночных и беспозвоночных, характерен переход из их естественных сред обитания в искусственные структурные участки. Паук стоял на расстоянии около 1,2 м от ближайшей вертикальной стены и на высоте 1,5 м от земли. Поскольку паук и летучая мышь были легко видны нам, мы уверены, что мы не просмотрели их или другие образцы во время тщательного 30 минутного исследования этого участка, используя фонарики, и таким образом, исследование была закончено в 19:30 часов, чтобы снизить искажения. Наблюдение проводилось на расстоянии менее чем 1 м. Мы зафиксировали здесь хищничество, при анализе снимков полученных камерой Canon EOS Rebel SXi. Оба хищник и жертва не были собраны, так как у нас не было разрешения на их сбор, и поэтому идентификации были сделаны по фотографиям, сделанным под разными углами со ссылкой на оригинальные и последующие описаниях 8-10. В этот же период наблюдения, 17 молодых летучих мышей были замечены в приготовлении к ночлегу на крыше той же стороны здания, где произошло хищничество. Заметим, однако, что паук (П. rufilata) и его жертва летучая мышь (П. ceylonicus) были на расстоянии 10 м вдали от летучей мыши, готовящейся к ночлегу на этом участке и были скрыты от прямого взгляда от места ночлега стеной. Мы использовали среднюю длину для расчетов, по пропорции, размеров хищника и жертвы по фотографиям. У летучей мыши скуловая ширина была 10-10,9 мм и длина от 5,5 до 6,0 см10, в отличие от паука, у которого длина была 27 мм, ширина от 19 мм и общая длина тела составляла 65 мм и таким образом вес составлял от 28 до 85 грамм. Паук держал летучую мышь четырьмя ногами и летучая мышь была, очевидно, уже мертва (рис 1). Мы полагаем, что летучая мышь была жива при захвате и была убита при наблюдении на данном участке путем траквилизирования, хотя этого мы не наблюдали. Мнение, что паук убил молодую летучую мышь незадолго на том месте, где мы ее нашли, основано на отсутствии трупного окоченения, наличия свежей крови в ранах и чистотой волосяного покрова, это всё указывает, на то, что летучая мышь умерла незадолго до проводимого наблюдения и не была далеко транспортирована или принесена из какого-либо другого отдаленного места. Заметим, что время приготовления летучей мыши к ночлегу включает время входа и время выхода из насеста, однако, неизвестен, цикл размножения у П. ceylonicus, как сообщается, должен быть несезонным и таким образом возраст предполагаемой молодой мыши не может определен.

 Poecilotheria rufilata
Хотя хищничество у пауков хорошо описано в литературе, данных о хищничестве на летучих мышей не хватает. Терапозиды, которые охотятся на рукокрылых были описаны ранее, выделив семейство пауков в качестве важных хищников 9,12. Эти пауки имеют ночной оппортунист хищников и в основном находятся возле сухих сред обитания. Информации об охотном поведении у терапозидных пауков мало, но, как указано летучие мыши были зарегистрированы как добыча. Связь между размером жертвы и хищника является важным фактором, определяющим влияние хищников. Таким образом, молодые летучие мыши с малым ростом и весом являются потенциальными жертвами беспозвоночных хищников. В общем, паукообразные играть ключевую роль в пищевых цепях, выступая в качестве важных хищников и связывающих различные трофические уровни 3. Само хищничество описано в настоящей статье как подчеркивание широкого профиля и трофического оппортунизма пауков, где их состав пищи может быть связан с наличием ресурсов. Роль беспозвоночных как хищников хорошо документирована в наземной среде, но эти наблюдения в соответствии с другими подчеркивают, что пауки могут выполнять два действия, что большинство других хищников на летучих мышей не могут. Во-первых, они карабкаются на стены, чтобы поймать и съесть усевшихся летучих мышей, что, скорее всего, связано с мощностью тарантулов, для обнаружения вибрации жертвы 14. Во-вторых, они могут укротить летучих мышей существенно более тяжелых, чем они сами. Такие возможности могут позволить себе крупные пауки, охотящиеся на летучих мышей, в противном случае были бы безопасные насесты. Терапозиды распространены в тропиках, и представляют медицинский и фармакологический интерес. Несмотря на свою важность, сообщено мало информации об их поведении в естественных условиях. С другой стороны, большинство наблюдений хищничества на летучих мышей легко наблюдать у хищных птиц вокруг Североамериканских пещер 15. Мало информации о других хищниках на летучих мышей, особенно в тропиках, где летучие мыши и их враги наиболее разнообразны. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы узнать больше об экологии терапозидов, особенно у крупных, а также для оценки влияния различных хищников на тропические популяции летучих мышей.

ОСОБАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ
Авторы признательны док-ам Л. Виджайан, В.С. Виджайан, Р. Санкаран, П.А.
Азеез, Т.В. Саджеев, П. Балакришнан, М.Силивал, С. Молур, А. Смит и П.Р. Арун за
их поддержку.
Перевод подготовлен для сайта http://exzotik-home.com

Перевод подготовлен для сайта http://exzotik-home.com