Кормовые насекомые для паука-птицееда

В природных условиях птицееды с легкостью расправляются с движущейся добычей, достаточно маленькой для пауков. Так, они едят некрупных птиц, небольших ящериц, грызунов, змей своих сородичей и даже летучих мышей — о чем написано в статье охота Poecilotheria на летучих мышей. Однако опытные любители пауков не раз замечали, что в домашних условиях пауки могут иногда брать и нешевелящуюся пищу.
Объем потребляемой пауками пищи не так велик, как можно предположить, исходя из размеров насекомого. Из-за низкого уровня метаболизма среднему взрослому птицееду для комфортного существования достаточно от шести до восьми сверчков в месяц.

Какие же требования предъявляются к кормовым насекомым? В первую очередь, они не должны обладать сильным, отталкивающим запахом, быть питательными, полезными и не содержать большого количества вредных веществ. Обычно такие животные характеризуются коротким репродуктивным циклом, в течение которого каждая особь приносит потомство в несколько десятков насекомых. Последние достаточно быстро вырастают до размера взрослых насекомых, и, как и их родители, должны хорошо размножаться.
Наиболее распространенная пища для птицеедов, доступная в зоомагазинах и рыболовных магазинах – сверчки (домашние, банановые и двупятнистые) и мучные черви.
Домашние сверчки не закапываются в субстрат, довольно быстро двигаются и потому хорошо распознаются пауками. Подсаживая сверчков в террариум-отсадник, Вы можете подкормить их кормом для кошек или собак или же небольшим кусочком хлеба, но учтите: сверчки довольно сильно пахнут и могут пожирать друг друга, умирая при этом десятками. Последнюю проблему можно решить подачей гаммаруса или любой другой белковой подкормки. Отдельное внимание следует уделять своевременному удалению несъеденных насекомых из террариума: линяющий птицеед беззащитен, и сверчки, нападая на неспособного защищаться паука, могут его серьезно ранить или даже убить. Также не рекомендуется кормить небольших или молодых пауков сверчками, чей размер соизмерим или превосходит размеры птицееда — лучше остерегаться возникающих в ходе борьбы повреждений.
Acheta domesticus сверчокБанановые сверчки обладают мягкими покровами, довольно быстро растут (цикл развития от стадии яйца до стадии имаго составляет всего 2 месяца) и не имеют неприятных запахов. По содержанию питательных веществ могут сравниться лишь, пожалуй, с саранчой, которая все же уступает им в наличии полезных аминокислот. Из негативных аспектов содержание банановых сверчков отметим непрерывное сверчание, схожее, однако, с журчанием воды.

 

 

Grillus bimaculatus двупятнистый сверчокНаиболее крупные сверчки – двупятнистые (Grillus bimaculatus). В отличие от банановых, они более неприхотливые, да и звуки, издаваемые ими, не так раздражают, как сверчание домовых. Некоторые любители утверждают, что калорийность двупятнистых сверчков уступает лишь труднодоступному аргентинскому таракану или столь же редкой огневой вощевке.

Мучные черви, в отличие от сверчков, в террариуме довольно быстро пропадают из поля зрения. Чтобы они не умерли голодной смертью, в террариум помещают плоское блюдце, в которое насыпают хлопья из отрубей или мелкую овсяную муку, в этом же сухом блюдце и держат мучных червей. Однако следует соблюдать осторожность и не насыпать большое количество муки в блюдце, чтобы черви не могли целиком в нее зарыться. Если же черви зарылись в террариуме у паука-птицееда, они могут превратиться в немного жестких черных жучков, которые, тем не менее, также служат хорошей пищей. В целом мучные черви хорошо подходят для кормления подрастающих птицеедов.

Многие арахнокиперы полагают, что наиболее подходящим кормом для небольших птицеедов являются мраморные тараканы — мелкий вид тараканов родом с Карибских островов длиной около 2,5 – 3 см. Их выбор в качестве корма не взрослым паукам обусловлен тем, что эти насекомые питательны, неприхотливы и среди даже сравнительно небольшой колонии тараканов всегда можно выбрать корм подходящего размера. Несомненным плюсом мраморных тараканов стала их низкая стоимость и высокая плодовитость; при поддержании оптимальной влажности «мраморники» мало пахучи. Однако пауководы-любители отмечают, что тараканы ползают по стеклу, и имеют способность зарываться в субстрат.

Другим достаточно популярным кормовым насекомым для крупных пауков считается мадагаскарский таракан. Он не ядовит, неопасен, не имеет крыльев, вырастает до больших размеров и неплохо плодится. Кроме того, внешний вид мадагаскарского таракана намного более приятен, чем вид его мраморного сородича, но, как правило, и стоимость таких тараканов немного выше.

зоофобус Zophobas morio
Гусеницы зофобаса, хоть и распространены в Центральной и Южной Америке, также признаны арахнокиперами как оптимальный рацион пауков-птицеедов. По внешнем виду напоминают малых мучных хрущаков, но превосходят их по размерам. Эти кормовые насекомые достаточно распространены и не сложны в содержании. Зофобас относится к семейству чернотелок, а его жирные личинки хорошо переносят хранение, но опасны при линьке птицееда, поскольку имеют мощные челюсти, и имеют свойство зарываться в субстрат. Помимо вышеперечисленных плюсов зофобаса, к достоинствам следует отнести его сравнительно небольшую стоимость и питательность. Зофобас может оказаться не только вкусным для паука, но и полезным для арахнокипера – запущенные в садок личинки насекомого постоянно ворошат субстрат, подъедая остатки пищи, и не дают появиться плесени. Однако личинки зофобаса от отсутствия влаги могут поедать друг друга. Не рекомендуются в качестве единственного или постоянного корма с точки зрения содержания полезных веществ.

Опарыши. К несомненным достоинствам этого корма следует отнести небольшие размеры личинок, низкую стоимость и широкую распространенность — опарышей можно найти в любом зоомагазине или на птичьем рынке. Кроме того, они отлично переносят домашнее хранение и не опасны для паука. Рекомендуется для выкармливания молодых паучат. Из недостатков отметим тенденцию к более чем быстрому закапыванию. Мухи просто выводятся при условии наличия опарыша и доступа к холодильнику, однако требуют особой ловкости рук: при одном неудачном или неловком движении могут разлететься. Непитательны и подходят только для небольших пауков.

Мотыль в некоторых источниках также указан как рекомендуемый корм для подрастающих пауков, но опыт арахнокиперов показывает, что из-за отсутствия в мотыле необходимых растущему организму насекомого питательных веществ развитие пауков может затянуться. Безопасен, так как не пытается напасть на паука во время линьки.

Некоторые любители пауков изредка потчуют своих питомцев саранчой, содержащей все необходимые витамины и микроэлементы. Отметим, что существует несколько видов саранчи, некоторые из них представляют потенциальную опасность для пауков, у остальных же, напротив, строение ротового аппарата не позволяет нанести вред птицееду. Тем не менее, мощные прыгательные лапы крупных прямокрылых могут представлять серьезную угрозу, поэтому некоторые киперы предпочитают их перед подачей отрывать или надламывать. Однако следует соблюдать особую осторожность, если в регионе, в котором Вы проживаете, развито сельское хозяйство: саранчу травят опасными пестицидами, поэтому использование природных кормов, таких как саранча или кузнечики, сопряжено с высоким риском.

Мучник (большой мучной хрущак) неопасен и не ядовит для пауков-птицеедов, не ходит по гладким поверхностям (стекло или пластик). Жуки, равно как личинки и куколки хрущака – хороший корм для многих пауков.

туркменский таракан Shelfordella tartara
Туркменские тараканы также неприхотливы, недороги – превосходные кормовые тараканы с небольшим количеством хитинового покрова. В отличие от тех же мраморных тараканов, мягкие и сочные туркменские не имеют склонности закапываться в субстрате или ходить по стеклу. Они не причинят никакого вреда Вашему питомцу, если останутся в террариуме во время линьки птицееда. С другой стороны, туркменские тараканы медленнее плодятся, сильнее пахнут, а их небольшой размер не позволяет накормить птицееда небольшим количеством насекомых. Существует одна важная отличительная особенность – туркменцы не поедают свои собственные линьки и мертвых насекомых, что, в свою очередь, не только может привести к поражению колонии клещами, но и
вызвать аллергическую реакцию у человека.

Существует также практика кормления птицеедов сырым мясом в различных вариациях. Обычно для создания иллюзии живой добычи небольшой кусок мяса прикрепляют на соломинку или к кончику шнура. Это, скорее, крайний вариант кормления, он возможен в случаях, когда другая пища отсутствует. В любом случае поедание сырого мяса зависит от конкретного экземпляра паука, поскольку одни особи охотно его едят, а другие – никогда не принимают в пищу. Не стоит, однако, кормить паука-птицееда уже приготовленным мясом, например, мясными деликатесами или копченостями в силу токсичности химических веществ, используемых при их готовке. Известны случаи кормления птицеедов даже рыбами, но здесь также существует опасность заражения паука вредными веществами, применяемыми для защиты рыб от гибели в течение процесса транспортировки.
Многие заводчики не советуют кормить птицеедов кормовыми мышами и крысами. Прежде всего, скармливаемые животные не должны быть обработаны инсектицидами, чего нельзя гарантировать при покупке грызуна. Более того, мыши могут покусать паука. Также, если крыса превосходит паука по размерам, процесс поедания грызуна затягивается на 4-5 часов, а за это время тушка уже начинает разлагаться

В конце приведем еще несколько важных, с нашей точки зрения, советов по кормлению птицеедов. В профессиональной литературе часто можно встретить советы по кормлению птицеедов только лишь живой или недавно умершей пищей. Как уже было сказано, размер кормового насекомого (за исключением ног) не должен превышать размер паука. Если же Вы хотите накормить своего любимца свежими лягушками, мышами или крысами, имейте в виду: чтобы избежать повреждений, крупным лягушкам нужно заранее сломать задние ноги, а грызунов следует оглушить. Тем не менее, лягушками, ящерицами, грызунами и мелкими птицами (особенно если этот корм отловлен на природе, в подъезде или подвале) не стоит часто кормить птицееда: существует опасность заражения насекомого паразитами и пестицидами, что в конечном итоге может губительно сказаться на здоровье паука. Именно по этой причине не стоит скармливать птицееду домашних тараканов — благодаря их быстрой адаптации к химическим веществам, тараканы привыкают и не умирают от них, паук же, напротив, может отравиться, отведав отравленного насекомого.
Довольно часто арахнокиперы встречаются с проблемой выбора корма необходимого размера. Самый простой вариант решения — нарезать крупных кормовых насекомых на мелкие кусочки. Особенно удобны для нарезки по сегментам зофобасы и мучные черви, каждой особью указанного вида можно накормить от 6 до 7 подрастающих пауков.
Независимо от того, как часто и каким кормом питается Ваш паук, убирать остатки еды нужно регулярно. В условиях высокой влажности нередки случая возникновения паразитов (клещ, горбатка) или плесени. Именно поэтому старайтесь держать террариум в чистоте, удаляя после приема пищи птицеедом почвенную подстилку.