Укус птицееда Poecilotheria fasciata

История болезни

Клинические проявления и исход укуса паука из Шри-Ланки Poecilotheria fasciata: клинический случай

Dinamithra NP, Sivansuthan S, Джонсон P, Nishshanka JGP
Клиническая больница Джафна, Джафна, Шри-Ланка

Укус птицееда

РЕЗЮМЕ
Мы сообщаем о 19-летнем мальчике с видимыми мышечными спазмами, доставленного в больницу через 24 часа после укуса пауком. Его эффективно лечили в/в введением- глюконатам кальция с последующим приемом кальция внутрь и полным восстановлением через 48 часов после инцидента. Хотя специфического лечения в Шри-Ланке не существует, предположили что применение кальция будет эффективно для снятия мышечных спазмов. Наш пациент полностью выздоровел с применением препаратов кальция предложенное лечение кальцием полезно в облегчении боли и мышечных спазмов, вызванных в Шри-Ланке декоративным Тарантулом Poecilotheria fasciata.
Ключевые слова: декоративный тарантул (птицеед) Шри-Ланки, Poecilotheria fasciata, яд.
Авторское право: © 2013 Dinamithra НП с соавт. Это статья имеет открытый доступ распространяется под лицензией Творческой Общественной Компетенции, что дает неограниченное использование, распространение и воспроизведение для любой аудитории, при условии правильного цитирования оригинальной работы.

Корреспонденция: npdinamithra@yahoo.com
Как цитировать: Dinamithra Н.П., Sivansuthan S, Johnson P, Nishshanka JGP Клинические проявления и исход укуса декоративным пауком Тарантулом (птицеедом) Poecilotheria fasciata из Шри-Ланки: клинический случай. Анурадхапура медицинский журнал 2013; 7 (1) :10-12
DOI: dx.doi.org/10.4038/amj.v7i1.6136

Анурадхапура медицинский журнал, 2013, номер 7, выпуск 1, стр 10

Введение

На протяжении всей истории, отравление токсинами животных очаровывает людей. Токсины животных внесли огромный вклад в расширение знаний человеческой физиологии и фармакологии. Информация о природе и механизме действия этих токсинов обеспечила более научный подход к лечению этих интоксикаций. Ранее и специфическое лечение требуется сразу после отравления и часто включает в себя поддержание жизни и жизненно важных органов путем механической вентиляции, в/в введением жидкостей и лекарственной терапии. Укусы пауков связаны со смертностью приблизительно 1-17% в Чили, Бразилии, Средиземноморском регионе, Израиле, Северной Африке и некоторых регионах бывшего Советского Союза. У большинства пауков в яде содержатся нейроактивные вещества, которые характеризуются различным родством серией различных рецепторов и ионных нервных каналов (3). Во время хищничества, пауки вводят нейротоксин, который способен вызвать паралич их добычи из-за блокирующих действий на нервно-мышечные синапсы и / или центральную нервную систему (ЦНС); как правило, происходит напряжение закрытых натриевых (NAV) и закрытых кальциевых (CAV) каналов, что и является наиболее распространенной целью этих токсинов (3,4). Укусы пауков в основном случайны и они не нападают на животных больше чем они сами, у некоторых наблюдается агрессивное поведение и она нападают на крупных животных. Большинство укусов пауков людей непреднамеренны и произошли, когда люди оказывали давление на пауков и в итоге приобретали оборонительный укус. Мы сообщаем о 19-летнем мальчике с видимыми мышечными спазмами, доставленного в больницу через 24 часа после укуса пауком.
Poecilotheria fasciata
Рис 1. Шри-Ланки тарантул Poecilotheria fasciata

Клинический случай

19-летний мальчик из Карайнагар (9° 44′ 53.07″N 79° 52′ 58.38″E) Джафна района обратился с болью в верхней части правой руки и спазмом в трицепсе после 24 часов после укуса пауком в правую стопу. Он был укушен пауком в 4 часа утра в домашнем саду, когда пытался сфотографировать паука. Оскорбленный паук был идентифицирован экспертами с помощью фотографий, принесенных пациентом (рис. 1) (5,6). Сразу после укуса пациент ощутил сильную боль в месте укуса и местный отек без каких-либо других симптомов. Он принял орально 2 таблетки (1 грамм) парацетамола для снятия боли.
После 24 часов после укуса у мальчика развился спазм над правым плечом, что и заставило его обратится в больницу. При поступлении отмечал боль и видимый спазм мышц выше области правого трицепса, пульс был 40 уд/мин, частота дыхания 18 дыханий/мин, артериальное давление 120/80 мм.рт.ст. Его лечение заключалось в применении орально 1 г парацетамола и 4 мг хлорфенирамина. Симптомы исчезли после 4 часов с момента их появления (28 часов после укуса).
После 4 часов (28 часов после укуса) мальчик почувствовал сильную боль в животе в области эпигастрия, там были видимые спазмы мышц (рис 2а). Затем ему вводили в/в 10% глюконат кальция в количестве 10 мл за 10 минут. Что привело к восстановлению после 1 часа с последующими несколькими короткими эпизодами спазмов мышц в правом трицепсе, правой голени и прямой мышце живота, которые не были столь серьезными, как предыдущие. При оценке физического состояния, все системы были в норме, кроме брадикардии 40 ударов/мин, выявленной как синусовая брадикардия на 12 отведении ECG . Исследование крови – аланин трансминаза (АЛТ)– 20, аспарат трансминаза (АСТ) – 29, белые кровяные тельца — лейкоциты (БКТ) – 7000, гемоглобин – 13 г/децилитр, среднее гематокритное число (СГЧ) – 86 Фемто литр, тромбоциты – 328000/микролитр, мочевина крови – 22 мг/децилитр, сыворотка Na-144, К-4.7, кальция в сыворотке крови (после IV кальция глюконат) -9.10 мг/децилитр (8.10-10.40) с нормальными показателями мочи.
После лечения (24 часа после укуса) одной дозой в/в глюконата кальция и приемом внутрь кальция лактата в дозе 300 мг три раза в день, состояние пациента быстро улучшилось и он был выписан из больницы через 24 часа после поступления (прошло 48 часов после укуса) с дальнейшим приемом кальция лактата трижды в течение трех дней.

Обсуждения
Клинический случай и лечение укуса Poecilotheria fasciata мало описано в медицинской литературе, поэтому нет специфического лечения. Антидоты есть только для Latrodectus, Atrax и Loxosceles которые кусают людей во многих странах. Эти виды отсутствуют в Шри-Ланке. Точные механизмы мышечных спазмов после укуса пауком Poecilotheria fasciata еще предстоит идентифицировать. Боль и мышечные спазмы, вызванные укусом пауков являются невосприимчивыми к стандартному лечению, но исчезают после в/в введения кальция (7). Эффективность кальция глюконата оспаривается в некоторых исследованиях. Хотя глюконат кальция применяли как первое средство для лечения укуса паука он неэффективен для облегчения боли по сравнению с комбинацией в/в введения опиоидов и бензодиазепинов (8). Токсины птицееда подавляют деятельность напряженных активных калиевых (кВ) каналов, взаимодействуя с их напряженно-чувствительными областями. Они могут вызвать нарушение возбудимости скелетных мышц, ответственных за тонические мышечные спазмы, которые были описаны.
Возможно самое непосредственное отношение к нашему случаю укуса Poecilotheria fasciata. Были предположено что тонические спазмы были результатом прямого влияния ядов нейротоксинов, действующих на напряжения закрытых натриевых и / или кальциевых каналов в мышцах жертвы (9). У нашего пациента была общая концентрация Ca2 + в плазме 9.10 мг/децилитр (8.10-10.40) после в/в введения кальция глюконата, которая была ниже нормального диапазона, что дает понять, что Ca2 + может быть введен в мышечные волокна под воздействием предполагаемого спазмо-производящего токсина. У нашего пациента ЧСС составляло 40 уд/минуту, которую мы отнесли к нормальному сердечному ритму в течение всего времени пребывания его в больнице, а также две недели при проверки после больницы.
Клинический случай зависит от многих факторов, включая дозу введенного яда. Существует правило, что только один укус, может вызвать кожное или системное проявление или два этих проявления сразу. В процесс могут быть вовлечены и другие органы, включая и желудочно-кишечную систему. Поджелудочная железа, почки, легкие и сердечнососудистая система страдают меньше всех.
Признаки и симптомы появляющиеся от нескольких часов до 36 часов после интоксикации, как правило типичная боль в животе, тошнота, рвота, лихорадка, температура выше 39 и 400С, миалгия и артералгия, головная боль, усталость и слабость. Большинство укусов пауков безвредны, и не нуждается в специфическом лечении. Лечение укусов зависит от вида паука, т.о. захват паука живого или в хорошо сохранившемся состоянии – даже полезно.
Лечение укусов пауков без введения яда включает мытье рук с водой и мылом и прикладывание льда к месту укуса для снятия воспаления (10). Могут быть использованы анальгетики и ангистаминные препараты, не рекомендуется использовать антибиотики, если не присутствует антибактериальная инфекция. Были сообщения о наличии укусов вида Poecilotheria , которые приводят к госпитализации. Симптомы включают в себя локализованную боль и отек, истощение, умеренные и тяжелые мышечные судороги, затрудненное дыхание и лихорадка, иногда затормаживание после первоначального укуса.

Заключение
Хотя и нет специфического лечения в Шри-Ланке, было высказано мнение, что прием кальция может быть полезным для облегчения мышечных спазмов. Наш пациент полностью выздоровел с применением кальциеям в связи с чем предполагается лечение кальцием полезно в облегчении боли и мышечных спазмов, вызванных декоративным тарантулом (Poecilotheria fasciata).
Тем не менее, мало документальных клинических признаков о влиянии укуса этим пауком на людей (Poecilotheria fasciata), чтобы можно было сделать выводы о степени опасности, исходящей от этого паука.

Финансирование – нет
Конкурирующие признаки – нет

Список литературы
1. Lucas S. Spider in Brazil. (Пауки в Бразилии)Toxicon 1988; 26: 759-72.
2. Hagiwara K, Sakai T, Miwa A, Kawai N, Nakajima T, Agelenin. A new neurotoxin from the venom of the spider. Symposium on Peptide Chemistry 1991; 1: 351–56. (Новый нейротоксин из яда пауков. Симпозиум по пептидной химии)
3. Glenn F, King GG. Modulation of insect CaV channels by peptidic spider toxins. Toxicon 2007; 49: 513–30. (Модуляция насекомыми CAV каналов пептидными токсинами пауков)
4. King GF, Escoubas P, Nicholson GM. Peptide toxins that selectively target insect NaV and CaV channels. Channels 2008; 2: 100–16. (пептидные токсины которые селективно поражают кальциевые и натриевые каналы у насекомых)
5. Ratnatilaka A. Medically Important Ants, Bees, Wasps and Spiders. Author Publication 2011; 1: 112-15. (Важные с медицинской точки зрения муравьи, пчелы, осы и пауки).
6. Samarawickrama VAMPK, Janananda MDBG, Ranawana KB, Smith A. Study of the distribution of the genus Poecilotheria of the family Theraposidae in Sri Lanka. Ceylon Journal of Science 2005; 34: 75–86. Учения о распространении рода Poecilotheria семейства Theraposidae в Шри-Ланке.
7. Key GF. A comparison of calcium gluconate and methocarbamol in the treatment of Latrodectism. The American journal of tropical medicine and hygiene 1981; 30: 273-77. (Сравнение глюконата кальция и метокарбамола в лечение лактодектизма. Американский журнал по тропической медицине и гигиене)
8. Clark RF, Wethern-Kestner S, Vance MV, Gerkin R. Clinical presentation and treatment of black widow spider envenomation: a review of 163 cases. Annals of emergency medicine 1992; 21: 782-87. (Клинические проявления и лечение интоксикаций вызванных пауком черная вдова, обзор на 163 случаях).
9. Swartz KJ. Tarantula toxins interacting with voltage sensors in potassium channels. Toxicon 2007; 49: 213-30. Токсины Тарантула, взаимодействующие с датчиками напряжения в калиевых каналах.
10. Hoffman R, Benz EJ, Shattil SJ. Hematology Basic Principles and Practice. 4th ed. Philadelphia: Churchill Livingtone 2005; 712–716. (гематология – основные принципы и практика)

Перевод подготовлен для сайта http://exzotik-home.com