Дискинетический синдром

Причины заболеваний пауков-птицеедов в целом, их механизмы, способы лечения и перечень лекарств, как в прогрессивных странах, так и в нашей стране исследованы поверхностно. Наработан ничтожно малый опыт в лечении таковых. Дискинетический синдром

Дискинетический синдром

Одно из опаснейших заболеваний пауков всех возрастов. Но что это такое — мало кто знает. Наиболее распространенной версией причины этого заболевания связывают с кормлением пауков. Пауки-птицееды в природе помимо крупных насекомых, тараканов едят еще и свежее мясо (мелких млекопитающих). В условиях домашнего содержания, такое лакомство мы приобретаем в зоомагазинах. У моих знакомых погибло несколько пауков. Решив порадовать своих питомцев, в одном из зоомагазинов они купили мышат. После кормления, примерно через сутки появились ухудшения: пауки пытались занять позу обороны, движения всех конечностей стали слабы, наблюдались подергивание лапами, попытки укусить пинцет. Смерть наступила в течение 8-14 часов. Проявление данного заболевания в случаях, о которых мы знаем, наступало почти сразу после кормления. Вероятнее всего, корм накапливает какие-то токсины или токсин, химические соединения, которые без вреда могут находиться в пище, но отрицательно сказываться на пауках. Существует теория разделения группы риска по половому признаку, вроде как данное заболевание выбирает исключительно женские особи. Как показывает практика, это не так. Есть случаи смерти и самцов. Вторая версия не получила широкого распространения, но ее нельзя скидывать со счетов. Это близкородственное скрещивание, неконтролируемый рост популяции в неволе. Разведение пауков в домашних условиях стало хоть и не редкостью, но не имеет массового характера. Сложно найти самку или самца для спаривания в каком-нибудь небольшом городке. А, если это еще и редкий вид птицееда, то вообще безнадежно. Поэтому «бабушку» чаще всего оплодотворяет ее же «внук». Включается механизм регулирования численности особей естественным способом. Оговоримся, что это пока только теория. По этой причине мы не обладаем точными данными о статистике смертности от ДС, уничтожающий особи, слабые от рождения. Версия третья, достаточно малоизученна, но ее тоже надо принимать во внимание. Тем более что неоднократно проходила информация о гибели пауков-птицеедов после замены субстрата. Применяются два основных вида субстрата — кокосовый и вермикулит. Некоторые субстраты могут содержать химические соединения, вступая в контакт с птицеедом, вызывают у него отравление, глубокую интоксикацию и, как следствие, смерть. Вот пример: в домашних условиях содержалась адультная самка Nhandu chromatus. Владелец для разнообразия ландшафта приобрел «мох». Состояние самки ухудшилось через несколько часов. Хотя везде информируется, что мох весьма целебный. Но, что это был мох, не вызывает сомнений. Если брать статистику летальных исходов пауков после замены субстрата, то примерно 2/3 случаев связаны с заменой такового в виде «земли из цветочного магазина». Земля, предназначенная для растений, как правило, содержит добавки и химические удобрения. Для цветов они питательны и полезны, но не подходят для птицеедов. Оставшиеся 1/3 случаев гибели пауков говорят о кокосовом субстрате.
Дискинетический синдром паука-птицееда

Рассмотрим стадии дискинетического синдрома:

1. Неуклюжие перемещения, нервные подергивания конечностей. Древесные птицееды не способны передвигаться по вертикальным поверхностям. На данной стадии возможен положительный результат от лечения. Длится стадия от нескольких часов до нескольких суток. Далее резкое ухудшение и переход в стадию 2. 2. Реакция на раздражители вялая: задние конечности упираются в субстрат, поднимая живот выше обычного положения, хелицеры и клыки «пашут» субстрат, подгибание лап под себя, неуклюже принимают позу обороны, неточные попытки попасть лапами для счесывания защитных волосков. Проходит от нескольких минут до нескольких часов, за сим следует третья стадия. 3.Слабое шевеление конечностями и подогнутые лапы. Быстро наступает летальный исход. Подведем неутешительные итоги. Как показывает имеющаяся статистика, более чем в 70% заболеваниях ДС были последствия корма, 20% отнесем к наследственному характеру болезни. Оставшиеся проценты оставим на смену субстрата и возможные другие причины. И все таки, если у вашего паука единожды проявилась потеря аппетита и активности, то не спешите ставить диагноз.

Если наблюдается общее ухудшение состояния, передвижений, то следует начать проводить следующие действия:

Убираем паука с субстрата и сажаем на салфетку. Здесь авторитетные источники разошлись во мнении. Кто-то рекомендует на влажную, кто — на сухую салфетку. Далее начинаем повышать температуру до 30-34С (до предельно допустимой для жизнедеятельности пауков данного вида). И делать это надо обязательно постепенно, ибо резкий температурный скачок может добить птицееда, или ускорить переход из стадии 1 в стадию 2. Наблюдаем за пауком. В зависимости от ухудшения или улучшения состояния вашего птицееда, повторяем процедуры или увеличиваем их продолжительность. И последнее — вызов искусственной линьки. Действие это очень опасное и на практике случаев насчитывается единицы. К сожалению, даже у корифеев по статистике положительных результатов от общего числа заболевших где-то пополам. Возможно, у Вас получится гораздо эффективнее лечение. Делитесь своими мыслями и новыми методами лечения.
Видео по теме