Расширение диапазона исчезающего вида Poecilotheria Smithi в Шри-Ланке.

Азиатский журнал об охране природы, июль 2013 года. Том 2 № 1, стр. 73-75 AJCB: SC0006
ISSN 2278-7666 © TCRP 2013

Расширение диапазона исчезающего вида Poecilotheria Smithi в Шри-Ланке, с указанием их общности

Ранил П. Нанаякара, Ниланта Вишванат, Т.Г. Тарака Кусуминда, и Г.А.С.М Ганехиараччи
Биоразнообразие развития  и изучения, №4 Е.В. Адикарам Мавата, Пита-Котэ, Шри-Ланка,
Ассоциация молодых ученых Шри-Ланки, Национальный музей естественной истории, Сер Маркус Фернандо Мавата, Коломбо 7, Шри-Ланка,
Департамент экспортного сельского хозяйства, факультет сельскохозяйственных наук, Университет Шри-Ланки — Сабарагамува, Белихулоя, Шри-Ланка
Департамент Зоологии, Университет Kelaniya, Келания, Шри-Ланка

Poecilotheria Smithi исчезающий род Терапозид известный как вид с местности Харагама в районе Канди, Шри-Ланке. Считалось, что распространение специфично для района Харагамы. Во время исследования рода Poecilotheria, которое было проведено в 2011 авторами, был описан род Poecilotheria Smithi, первое подтверждение наблюдения рода Poecilotheria Smithi вне их типа местности в районе Матале около 31,42 км в ареальном расстоянии к северо-западу от типа местности.  Распространение этих видов расширялось по Шри-Ланке, о чем и будет говориться в этой статье. Poecilotheria Smithi показывает социальное поведение при разделении  микросреды между несколькими индивидуумами.

Как показано на Poecilotheria Smithi предлагается большой размер групп и социальное поведение наблюдается в ответ на недоступность ресурсов подходящей микросреды для взрослых особей.
Ключевые слова: тигровые пауки, Matale, тип местности, дупло деревьев, распространение, социальное поведение

Введение

Пределы распространения Poecilotheria Smithi в Шри-Ланке мало известны, так как только широко разбросанные сайты наблюдали в ходе исследования. Этот факт был подчеркнут путем быстрой скорости открытия новых таксонов и новым записям распространения арахнологом из Шри-Ланки (Бенжамин и др. 2012, Нанаякара и др, 2012а,   Нанаякара и др, 2012б). Пробелы в знаниях распространения главных видов пауков усугубляется трудностями  доступа к ресурсам обитания, которые часто фрагментированы и широко рассеяны по суровым ландшафтам.
Poecilotheria Smithi исчезающий вид Терапозид известный как вид с местности Харагама в районе Канди, Шри-Ланке. Считалось что распространение специфично для района Харагамы. Удивительны несколько записей про них, которые были  сообщены при описании их Кирком в 1996 году.  Хотя несколько опытов были предприняты по изучению рода и вида в 2002-2005, это не привело к обнаружению образцов Poecilotheria Smithi. Однако в апреле 2005 одна отлинявшая женская особь была открыта в Харагаме (Габриэль и др, 2005), кроме того две взрослые  особи и четыре паука были обнаружены в июле 2005 (Габриэль и др, 2005) в данном типе местности. Впоследствии учение в 2005 году на острове при широком распространении рода, не регистрировалось никаких особей Poecilotheria Smithi.

Poecilotheria Smithi относится к категории критически исчезающих, по МОЭ (2012) из-за его эндемичности для Шри-Ланки, в действительности низкой плотности популяции,  узко устроенном дыхании и их распространению специфичное типу местности. Кроме того, лес Харагамы подчинён нескольким антропогенным факторам, которые в сочетании обедняют среду и предотвращают регенерацию леса.

Род Poecilotheria Smithi как правило считается одиноким, и увеличивается в численности только при встрече женского пола с пауками. Не редкостью является обнаружение до пяти зрелых особей на одном и том же дереве, как утверждают юмористичные анекдоты. Кроме того нет данных про групповой состав Poecilotheria Smithi.
В этой статье авторы представляют первую документальную заметку о роде  Poecilotheria Smithi за пределами их типа местности (Харагама), с данными о привычках и социальном поведении.
Poecilotheria Smithi  зоны распространения
Рис 1. Новые зоны распространения Poecilotheria Smithi

Исследование

Наблюдение происходило на всей территории острова на виде Poecilotheria, которое было проведено в 2011 году. Выбранные виды наблюдали с 25-го января 2013 года, женские особи наблюдали на смоковнице (Фикус зр.) в 31.42 км (антенна расстояние) к северо-западу от текущего распределения в районе Matale (рис. 1). Кроме того, колонию взрослых и субвзрослых особей наблюдали в дупле кокосовой пальмы (Cocos nusifera) и несколько других индивидов отмечали в смоковнице (Ficus зр.) в радиусе 5 км от нового записанного сайта. Самка первой наблюдалась в 2000 часов и оставалась рядом с входом в дупло до 2115 часов, затем отошла немного от дупла, и осталась там (рис. 2).
Poecilotheria Smithi в его естественной микросреде
Рис 2. Poecilotheria Smithi в его естественной микросреде

Однако, при  разрушении, она быстро отступила в дупло и осталась там. Основным видом деятельности было движение в/из дупла. У других изучаемых особей, никакой агрессии не наблюдалось; кормление, движение в/из дупла наблюдали у всех индивидов. Молодые особи были значительно активнее, чем взрослые.
П. Smithi четко отличаются от сородичей по тазобедренному суставу, вертелу и бедренной кости будучи бархатисто-черным с очень тонкой белой полоской на дистальном краю бедренной кости, а также коленная чашечка у П. Smithi в основном белого цвета с толстой дистальной черной полоской (рис. 3).

Брюшная сторона  Poecilotheria Smithi.

Рис 3. Брюшная сторона у Poecilotheria Smithi.
Наблюдение происходило на кокосовом дереве, расположенном в сильно заросшей  перцем местности (перец черный) (рис. 4) и смоковнице прилегающей к рисовому полю (Oryza сативы) (рис. 5). Район активно используется местными жителями, как смоковница выстилает лесную тропинку.
Смоковница прилегающая к рисовому полю
Рис 4. Кокосовая пальма находится в сильно заросшей перцем местности.
Смоковница
Рис 5. Смоковница прилегающая к рисовому полю

Эта статья представляет первые подтвержденные наблюдения о том, что П. Smithi обитает вне своем типе местности и расширяет пребывание своих видов в Шри-Ланке. Распространение расширяется в новую зону, что указывает на более широкое распространение в масштабах всего острова П. Smithi в Шри-Ланке, что до сих пор не предполагалось. Есть несколько дополнительных областей идентичного леса для их потенциального распространения  связанного с центральным холмом страны, который представляет потенциальную среду обитания для этого вида. Некоторые из этих потенциально пригодных зон попадают под охраняемую территорию, следовательно, меры по сохранению данной местности могут быть введены для данного вида. Но основная проблема будет установить степень непрерывности их распределения между колебаниями этих географически разбросанных зон. Таким образом, предлагаются дополнительные исследования, чтобы документировать географическое распределение и изобилие, оценить природоохранный статус, и улучшить наше понимание их экологического и социального поведения.
Встречалось очень мало документальных свидетельств о социальном поведении рода Poecilotheria, в Индии и Шри-Ланке. Как показано для П. Smithi, предлагается большой размер групп и социальное поведение будет наблюдаться в ответ на недоступность подходящих микросред обитания для особей, так как эти виды предпочитают старые хорошо организованные деревья с природными дуплами и т.д. Тем не менее, пребывание пауков с самками является нормой, так как это поведение взято от сородичей. Мало что известно о влиянии лесозаготовок и сельскохозяйственного производства или вмешательства человека на популяцию новых особей. Тем не менее, они должны быть в дальнейшем проанализированы, чтобы получить информацию для понимания реализации мер по этого вида.
Кроме того, высокий спрос на этот редкий вид в международной торговле для домашних животных может сказаться на популяции, так как незаконный чрезмерный сбор может иметь тяжелые последствия для вида в целом. Таким образом, жесткие меры должны быть приняты, чтобы сдержать незаконный сбор этого вида из дикой природы. Как было подчеркнуто для других видов Poecilotheria в Индии и Шри-Ланке. Необходимые меры должны быть приняты, чтобы обучить местных жителей и сотрудников правоохранительных органов, важности и идентификации этих исчезающих видов.

Заключение

Таким образом, наблюдения, указанные в статье, показывают, что требуются гораздо более тщательные работы, чтобы понять предпочитаемый природоохранный статус Poecilotheria и среду его обитания. Эти виды, как правило, имеют своеобразные требования к обитанию, что повышает их потенциальную подверженность к изменению климата и разрушению среды обитания.
БЛАГОДАРНОСТЬ
Мы хотели бы поблагодарить Департаменту по  сохранению дикой природы в Шри-Ланке за предоставление разрешений на работу в охраняемых лесных районах, Секретариату биоразнообразия (BDS) Министерству охраны окружающей среды Шри-Ланки за финансовую поддержку, и г-же Hasula Викрамасинг за добрую координацию между BDS и нас, г-на Jayan Шри Jeewanthaв за руководство по подготовки карт и г-на Gamini за его неустанное руководство на местах.

Перевод подготовлен для сайта http://exzotik-home.com